Проектирование высотных зданий

проектирование высотных жилых домов

Задачи проектирования высотных зданий существенно усложняются особой спецификой таких сооружений, которые существенно отличают такие высотки от обычных домов.

Высота таких сооружений резко увеличивает степень нагрузок на несущие конструкции, что вынуждает использовать совершенно другие технологии строительства. Требует принципиально других подходов и проектирование высотных зданий. Для создания таких строений разрабатываются специальные конструктивные системы: ствольные, каркасные, поперечно-стеновые, коробчатые, рамно-каркасные, ствольно-коробчатые и пр.

ТЗ на проектирование высотных зданий

проектирование высотных зданийПри проектировании высотных жилых домов и общественных зданий необходимо составить техзадание, которое должно содержать в себе массу разнообразных видов документов.

Такой сложный проект подразумевает тщательную разработку нескольких модификаций для концепт-проекта. Проводится определение напряженно-деформированного состояния всех конструктивных элементов. При этом выполняется согласование расходов на выполнение анализа и проверки дублирующей проектной бригадой всех основных инженерных решений. ТЗ подразумевает выполнение трехстадийного проектирования и экспертизы на всех этапах.

В ТЗ включают подтверждение дополнительных инженерно-геологических исследований, а также сведения об инженерном оборудовании. При составлении такого сложного проекта необходимо составить перечень отступлений от действующих нормативов, которые будут сделаны при строительстве такого высотного здания. В документе должен присутствовать и список мер, которые будут компенсировать эти отступления.

Проектирование высотных жилых домов подразумевает рассматривать такие здания, как общие пространственные конструкции. Такие сооружения на стадии проектирования рассматриваются как конструкции, включающие основания и фундаменты. При этом отдельно просчитываются прочностные характеристики каркаса и покрытия. Такой проект подразумевает составление прогноза состояния и других сооружений и зданий, которые находятся в зоне проведения строительных работ. В состав проекта входит и описание всего сооружения, а также отдельных его составляющих с выкладками обоснованности конструктивных решений и проведением объемно-планировочных расчетов.

Кроме того, в перечне документов должны быть вычисления степени влияния на будущее здание разнообразных статических, а также динамических нагрузок. Сюда входят и описание особенностей конструкций и материалов, используемых для строительства.

Особенности проектирования высотных зданий

В техзадание включают и обоснование проведения регулярных процедур, необходимых для комплексного мониторинга. На стадии проекта должна быть подтверждена расчетами общая пространственная устойчивость. При этом проводятся расчеты и анализ надежности всей системы будущего сооружения, предусматривающие анализ конструкции в ходе все этапов его строительства и сборки отдельных конструктивных элементов в единое целое. Проводится определение и анализ усилий, деформационных напряжений, а также разнообразных видов перемещающих сил во всех конструктивных элементах модели такого будущего здания.

В особых ситуациях предусматривают расходы на проектирование, создание и испытания крупномасштабных моделей. На этапе проектирования высотных зданий проводят и экспериментальный расчет конструкций, а также несущей способности и надежности всех важных отдельных элементов. Также в проект должны входить разнообразные расчеты расходов на все эти мероприятия.